Новости

Северный обход под Ростовом-на-Дону будет введен в эксплуатацию в 2024 году

Северный обход, формирующий объездную дорогу вокруг Ростова-на-Дону, планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году. Реализацией проекта занимается компания «ДОНАЭРОДОРСТРОЙ» во главе с Кнышевым Алексеем, еще два совладельца – Имедашвили и Кирсанов.

Ключевые особенности проекта


В рамках проекта предусмотрено строительство трех новых и реконструкцию двух существующих участков дорог. Все они будут относиться ко второй технической категории. Также будет построено две крупные развязки. Все это необходимо для эффективного перенаправления транзитного транспорта, разгрузки внутренних дорог Ростова, Аксая.

Общая протяженность всех отрезков новой автомобильной дороги составит более 38 километров. Объездная объединит две основные трассы района М-4 «Дон» и А-280 Ростов-на-Дону – Таганрог. Проектная пропускная способность превысит 17 тысяч автомобилей в сутки. Ширина проезжих частей составит 7.5 метров. Подрядчик обязуется благоустроить прилегающие территории, установить современное освещение, нанести разметку, монтировать указатели и дорожные знаки, на нужных участках поставить шумозащитные экраны.

В 2020 году строительные работы на Северном обходе были приостановлены, так как в проекте были выявлены ошибки. Проблемы возникли с переносом существующих инженерных коммуникаций – одного нефтепровода, двух веток газоснабжения, высоковольтных линий электроснабжения. Но все несоответствия были быстро устранены, проект прошел повторное одобрение и работы возобновились.

Реализация проекта поделена на три этапа, и транспортную развязку на девятом километре планируется ввести в эксплуатацию уже в 2022 году. До 2024 года планируется построить полноценное кольцо вокруг Ростова в обход Аксая и села Чалтырь. По словам губернатора Василия Голубева общая протяженность всех дорог, многоуровневых развязок, съездов превысит 65 километров. В результате поток транзитного транспорта удастся практически полностью пустить в обход города, разгрузив внутренние улицы.
Made on
Tilda